媒体视角

[未来网高校]首都师范大学领导到学报编辑部调研工作
2021-05-11

来源:  供稿:      点击次数:  字号:【  

  4月29日,首都师范大学校长孟繁华、副校长雷兴山到学报编辑部调研工作,社科处处长赵新峰陪同调研。

  学报主任兼社科版主编张桃洲介绍了学报整体情况,并详细汇报了社科版近期工作。他表示,在学校大力支持下,学报(社科版)近两年注重抓选题策划和编校质量。同时,密切联系作者,加大向知名专家、学者约稿力度,不断刊发学科领域前沿文章。学报(社科版)刊发论文引用数据持续向好,整体质量进一步提高,在今年公布的几家重要核心期刊目录中相继入选。学报(自科版)主编郭长彬汇报了近年来为提升办刊水平和稿件质量所做的努力,积极宣传学校自然科学领域学科建设最新成果,加强与校内外重点学科和重点实验室的联系,动员学科负责人帮助组稿和审稿;通过采用知网稿件编审系统、严格编校流程和规范提升稿件编辑质量,学报(自科版)连续多年被中国科技核心期刊和多个期刊数据库收录,学术影响力进一步提升。他针对学报(自科版)发展中面临的优秀稿源少等困难,提出了一些思路和措施。

  孟繁华充分肯定了学报近期取得的成绩,并强调学报要立足学校新发展阶段、贯彻学校新发展理念,全面融入学校发展;加大与相关单位联系、优势互补;以创新驱动建设高质量学术平台,打造优秀品牌,引领学报未来发展,为学校“双一流”建设作出更大贡献。雷兴山指出,学报要积极配合落实学校部署的科研工作,要充分利用与整合学校的学术资源,聚焦前沿热点问题,科学地开展选题论证;要注意吸收学校的专业与学科优势,突出刊物特色,练好内功,为学校科研工作的创新发展与学术影响力贡献力量。

  学报编辑部进一步明确了目标,增强了信心,表示要解放思想,创造性地将新发展理念全面贯穿工作的方方面面,苦炼内功,推动学校科研成果刊发,打造学术精品,办出与 “双一流”高校建设相适应的学报品质。

(通讯员:首都师范大学滕军)

未来网高校2021年5月11日

   

  原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1699429864790146857&wfr=spider&for=pc