媒体视角

[北京考试报]手绘展 教科书展 讲党史 首都师范大学党史学习教育出新入心
2021-05-14

来源:  供稿:      点击次数:  字号:【  

  一幅幅北京革命旧址的手绘作品,展示革命旧址、学习革命精神;一本本近百年历史的课本,讲述着峥嵘岁月;一句句故事,让红色基因、革命薪火代代传承……

  首都师范大学自党史学习教育启动以来,在深刻领会中央精神、学校党委率先垂范的基础上,各级党组织迅速行动、创新形式,结合学校实际,注重“用心倾心诚心真心”,确保党史学习教育既出新又入心。

  绘出来:讲述中国共产党

  百年光辉历史

  首师大文学院本科生党支部组织26名党员、积极分子4月6日参观“红色·记忆——北京革命旧址手绘展”。

  “绘画中晚清民国时期的建筑就是谢氏楼,新中国成立后改名为红楼。红楼前的林荫大道,被命名为‘文彬路’,以纪念第一任党支部书记周文彬同志。”走到手绘作品《中共潞河中学支部旧址》前,本科生第一党支部预备党员于佳宁为大家讲解了母校潞河中学的前世今生。

  “这两幅作品所描绘的是焦庄户地道战遗址纪念馆。左右两图一为‘旧址’,一为‘新展馆’,分别承担着地道遗址参观和地道文化展示的功能。1947年,县人民政府授予焦庄户‘人民第一堡垒’的光荣称号,让我的老家——这个燕山脚下的小山村多了‘老区’的神圣意义。地道遗址纪念馆是我儿时的‘根据地’……包含着先人的智慧,书写着那段难忘的历史。”行至手绘作品《焦庄户地道战遗址纪念馆》前,本科生第一党支部焦傲讲解了家乡焦庄户地道战遗址的光辉历史和建筑格局。

  这些都是美术学院的师生发挥自身专长,亲手绘制的属于北京的“红色记忆”。他们在学校党委的组织策划下,精心绘制了近300幅作品,并从中挑选70余幅在“红色·记忆——北京革命旧址手绘展”上展出。展览分为“红色地标”“伟大觉醒”“星星之火”“中流砥柱”“红色黎明”“进京赶考”六个部分,集中展现了百年大党在新民主主义革命时期在北京的光辉历程,是一堂“画出来”的生动党史教育大课。展览还通过VR虚拟现实技术,在线上真实、全景还原展厅现场情景,让更多的师生可以通过手机,近距离欣赏手绘作品,了解革命旧址,学习革命精神。

  展出来:展示百年历史

  教科书辉煌历程

  当你看到百年前的教科书是什么样的感受?当你阅读百年前的教科书中的课文又是什么样的心情?也许你不敢想象,但是这正在发生。首师大举办的“红色·传承——中国共产党百年教材展”,就让师生跨越了百年时光,近距离触摸历史,借助193本珍贵“课本”的红色资源,致敬峥嵘岁月,传承红色精神。

  本次展览的中国共产党百年教材展贯穿“红色传承”主线,图文并茂地展示了百年共产党教科书的辉煌历程。展览分为五大板块:第一板块是“伟大觉醒”。中国共产党成立前,无数仁人志士为救亡图存而睁眼看世界,引入和编写教材。在觉醒年代,小小的课本寄托着风云人物的理想,也见证了他们改天换地的气概;第二板块是“星火燎原”。共产党自成立之日起,就牢牢掌控并利用教科书这一思想宣传武器,把党的理想与民众切身利益结合起来,普及党的理念,宣传党的政策,确立党的领导,用一册册小课本点燃红色火种,呈一片燎原之势。第三板块是“课本抗战”。烽火岁月,学堂如战场,课本似刀枪。共产党革命根据地的教育工作者不畏艰险,克服重重困难,确保教科书能印出来,发到师生手中。日寇飞机的轰炸声刚消失,稚嫩而高亢的读书声就从残垣断壁的教室中传出,课文读响之时,抗战的星火即在学生的心中点燃。第四板块是“走向解放”。在中国共产党的坚强领导下,教科书的编撰出版进一步规范与系统,朝着全国统一的趋势发展。教科书用崭新的政治意识和行为规范,为中国共产党凝结大众、规范思想、统一行为发挥了不可替代的作用。第五板块是“铸魂育人”。 1949年,中华人民共和国成立,中国历史进入一个崭新的时代。教科书作为沟通中国共产党和广大民众的天然桥梁,引导人们对共产党发自内心的拥护。教科书建设在“培根铸魂”、为中华民族伟大复兴培养人才方面发挥着越来越重要的作用。

  党的百年教科书是党的壮丽发展历程中最细小的碎片,印刻着共产党人的初心与使命,是红色文化的重要组成部分。党的百年教科书发展与党的百年发展相伴随,读教科书史就是在读党的百年发展史。主办方表示,本次教材展创新了党史学习形式,是深入推进党史学习教育,积极营造学党史、悟思想浓厚氛围的重要举措。广大师生重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,铭记光辉历史,传承红色基因。

  讲起来,讲好党的百年故事

  4月22日下午,首师大优秀校友、北京教育系统“永远跟党走”主题教育活动的领做人、灯市口小学教师袁日涉返回母校,以自己所教的课文《金色的鱼钩》为切入点,围绕“党史就在我们身边”“党史深切影响我们生活”“我们正在书写新的党史”三部分内容进行阐述,号召广大师生学好百年党史,走好新时代长征路。

  这只是“永远跟党走”——党史学习教育首都师范大学学生宣讲团宣讲会的一个缩影。

  “2015年,我考入首都师范大学,2016年9月,怀揣着对人民军队的无比崇敬,我踏上了从军生涯。服役两年,训练的苦与累是前所未有的,但部队的磨练加速了我的成长。在这里,我有幸领略到党领导下的人民军队‘听党指挥,能打胜仗,作风优良’的光荣传统,有幸感悟到作为战士在真正的危险来临之际挺身而出的坚定,更见证了在无数个平凡的日夜里,雪域高原上日常训练的艰辛和站岗执勤的平淡,对于守卫祖国边防的安宁和保卫人民安居乐业显得多么重要……”来自数学科学学院的陈鹏,是一名退伍在校大学生,他从军营生活讲起,带领大家感受军民鱼水深情,号召以实际行动报效祖国。

  “在嘉兴南湖边,有一座‘访踪亭’,亭子里面有一块石碑,上面镌刻着董必武同志1964年重返南湖时题写的诗:‘革命声传画舫中,诞生共党庆工农,重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。’董老诗中所说的画舫是中国共产党的诞生地,它有一个永载中国革命史册的名字:“红船”。“红船”劈波行,精神聚人心。作为中国革命精神之源的“红船精神”,是中国共产党人不畏艰险、勇往直前的强大精神力量和宝贵精神财富。” 马克思主义学院2020级博士研究生李静,从“红船精神”讲起,带领大家体会中国共产党人的初心使命。

  “我常听长辈讲起从前苦日子的故事,可生在红旗下,长在新时代的我,从没有品尝过长辈口中‘苦’的滋味。一直以来,有个问题始终萦绕在我的心头:是什么让我们的国家从百废待兴,变成了如今伟大复兴的模样?……”政法学院2018级本科生刘鉴翔从家庭故事讲起,带领大家追寻红色记忆,感悟代代传承的红色精神。

  作为一所有着悠久历史的师范大学,首都师范大学十分重视发挥党史以史鉴今、资政育人作用。注重以上率下,发挥“关键少数”示范作用,学校除了举办领导班子党史学习教育专题读书班、手绘展、图片展、讲党史外,还在全校开展以“回望百年征程,传承红色文化”为主题的美焕文心艺术季活动,以书法、美术、音乐、舞蹈、戏剧等艺术形式,呈现高质量的艺术作品,以更丰富多元的形式把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。

   

北京考试报记者  邱乾谋

《北京考试报》2021年5月12日

   

  原文链接:https://bjksb.bjeea.cn/html/ksb/zhongyaoxinwen/2021/0512/78800.html