新闻纵横

外国语学院党委开展 “放飞心灵 一路相伴”教师心理减压活动
2019-12-10

来源:外国语学院  供稿:吴晓璐  值班编辑:丁瑞力  责任编辑:张璐  点击次数:  字号:【  

加强人文关怀和心理疏导是推动学校高质量发展的内在之需,是新时代创新发展思想政治工作的应有之义。11月28日,外国语学院党委举办了“放飞心灵 一路相伴”教师心理减压活动,学院领导班子和教师一同参与了体验。

本次活动邀请了中国社工联合会心理健康工作委员会正念静观学部委员、国家二级心理咨询师贾坤进行现场辅导。简单的自我介绍后,轻松的热身小游戏拉开了活动的序幕。第一个“静观呼吸”的环节让大家回归到单纯的一呼一吸的过程,在呼吸中感受当下的宁静,感受自己最初的存在。接下来的“葡萄干练习”,让大家运用视觉、听觉、嗅觉、味觉等多种感官,仔细观察、感受、品尝一粒葡萄干的外型和味道,体验最初那份简单的美好,体会生命里原本拥有的东西。“深入聆听”环节,老师们在规定时间内打开耳朵,放下评判,带上理解和关爱,深度聆听对方的诉说。在整场活动中,教师们全身心地投入、积极地互动,时而开怀大笑、时而安静沉思。活动结束后,大家踊跃地分享自己的感受和反思,感触颇多。

此次活动系外国语学院党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对“五个一”活动,为广大教职工办的一件实事好事。旨在关注教师身心健康,做好教师心理疏导,使大家能够安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。


d7b7cdd499097b6274d3b7974341ba5.jpg