2018年12月7新闻

1.我校召开学科建设大会

2.教育部高校艺术学理论类专业教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议在我校举行

3.学校与工信部教育与考试中心签订战略合作协议

4.校党委理论中心组专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

5.学校召开巡察工作领导小组会议

6.吕思清小提琴分享音乐会在我校举行

我校召开学科建设大会

1122-23日,我校召开了首次全校性学科建设大会。教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉,北京市教委科研处处长张宪国,校党委书记郑萼,校长孟繁华,副书记缪劲翔,纪委书记李中奇,副校长方复全、李小娟,以及相关部门、院系领导出席。

会议邀请林梦泉和张宪国分别做了主题报告。

孟繁华做大会报告,客观分析了学校学科建设取得的主要成效和存在的突出问题。方复全介绍了一流数学学科群的建设基础。研究生院常务副院长梁占军做了我校第四轮学科评估结果分析报告。

郑萼强调要准确把握现阶段“双一流”建设的六个方面重点任务:第一,培养高质量的人才;第二,服务重大需求;第三,提升科研创新的水平;第四,强调深化国际合作与交流;第五,坚持教师队伍建设;第六,坚持特色发展。

1123日,马克思主义学院沈永福副院长、教育学院蔡春院长、文学院洪波副院长、历史学院刘屹院长、美术学院韩振刚院长分别发言。1123日下午展开了分组讨论。

孟繁华就此次会议进行了全面总结并提出殷切希望。

教育部高校艺术学理论类专业教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议在我校举行

2018-2022年教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议,于1130日在首都师范大学学术报告厅举行。我校党委书记郑萼、教育部高教司文科处处长杨华杰、教指委主任王一川,以及来自30余所高校的教指委成员出席会议。

郑萼首先致辞,祝贺本届艺术学理论类专业教指委的成立。

杨华杰提出本届艺术学理论类专业教指委的三项主要工作,即聚焦一流专业和专业三级认证工作;聚焦一流课程建设;聚焦艺术类专业卓越拔尖人才的培养。

王一川从六个方面对本届教指委今明年的重点工作做了具体部署并在会议中总结到:第一,应妥善处理艺术学理论学科与艺术学理论类专业的关系;第二,应明确艺术学理论类专业的基本内涵、专业优势和专业特色;第三,应进一步梳理艺术门类下艺术学理论类专业与其他类专业的关系。

最后,杨华杰、王一川为本届艺术学理论类专业教指委委员颁发了教育部聘书。

 

学校与工信部教育与考试中心签订战略合作协议

近日,我校和工信部教育与考试中心举行《智慧城市人才培养战略合作协议》签约仪式。工信部教育与考试中心主任马蔷,培训处处长谭志彬,信息化处处长韩光伟,规划处杜志海,培训处王欣欣,信息化处陈穆珩,我校校长孟繁华,副校长李有增等有关领导和专家出席活动。签约仪式由学校办公室主任孙建主持

孟繁华在致辞中强调,加快智慧校园建设,是我们一项重要战略部署,与技术同等重要的是专业人才。

马蔷指出,双方都关注高质量技术技能人才的培养,目标一致。在智慧城市这个涉及到多领域的人才培养体系中,双方将共同探讨技术发展和人才培养的结合,并应用于教育行业,共同为社会服务。

随后双方签署《智慧城市人才培养战略合作协议》。

 

 

 

校党委理论中心组专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

1128日下午,校党委书记郑萼主持召开校党委理论中心组扩大会,专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。全体校领导,院系单位党组织书记、副书记,机关单位正处级党支部书记参加会议。

郑萼对《条例》进行了全方位的解读。她指出,《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果,是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

郑萼在会上提出了相关工作要求。中心组其他成员结合自身工作,交流了学习体会。

 

 

 

学校召开巡察工作领导小组会议

1127日下午,学校召开巡察工作领导小组会议,校党委书记郑萼,副书记缪劲翔、徐志宏,纪委书记李中奇,组织部部长辛红光,学校办公室主任孙建,纪委副书记杨红英等领导小组成员出席了会议。会议由郑萼主持。

巡察组组长师怡爽、张润杰分别代表所在巡察组向领导小组汇报了巡察报告和反馈意见,各位领导小组成员认真审议了巡察报告和反馈意见,并提出了相关修改建议。

郑萼总结指出,学校第一轮巡察工作很有成效,达到了学校党委期待的目的。她强调,巡察工作是学校党委的一项重要工作,要进一步强化制度设计,坚持问题导向,凸显政治巡察特点;要做好对被巡察单位的反馈;要重视巡察结果的运用,深入推进学校全面从严治党工作。

 

 

 

吕思清小提琴分享音乐会在我校举行

1122日下午,由首都师范大学美育研究中心主办,首都师范大学校友工作办公室协办的“美育大讲堂(第12期)—首都师范大学·吕思清小提琴分享音乐会”在我校北一区国际文化大厦二层报告厅举行。校党委副书记缪劲翔,以及美育中心、校友办公室、国际文化学院、孔子学院、音乐学院等领导到场,与400余名师生一起观看了分享音乐会。活动由美育中心常务副主任栗睿主持。

吕思清为我校师生演奏了十余首中西经典曲目。我校音乐学院88级校友刘益生担任本场音乐会特邀嘉宾主持,他和吕思清一起与在场师生分享了许多艺术感悟和音乐背后的动人故事。

活动中,缪劲翔为吕思清颁发了首都师范大学客座教授聘书。此次活动得到了我校校友的大力支持,部分88级校友返校参加了活动,并接受了学校赠送的《杏园飞鸟》等书籍。