2018年12月14日新闻

 

1.我校举行2018年度本科教学表彰大会

2. “习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献研究”开题会举行

3.学前教育学院举办第三届首都学前教育论坛

4.燕都学院举行2018级新生开班仪式暨第四届胡敏奖学金颁奖典礼

5.党委巡察组召开反馈会议

我校举行2018年度本科教学表彰大会

126日下午,2018年度本科教学表彰大会在校本部实验楼报告厅隆重举行。首都师范大学党委书记郑萼、校长孟繁华、副书记缪劲翔、副校长李小娟出席。各教学单位领导及教务处人员一同参加。大会由教务处副处长邝向雄主持。

大会表彰了“北京市高层次创新创业人才支持计划”教学名师奖、北京市高等学校教学名师奖、北京市高等学校青年教学名师奖、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、校级优秀教学成果奖等在内共15个奖项。领导们为获奖个人、单位颁发了荣誉证书

李小娟在之后的致辞中向获奖老师及相关教职工表示感谢。希望老师们在今后工作中重点做到以下几方面: 一、深入学习和贯彻全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务。二、牢固确立以学生为中心的教学理念。三、继续推进教育教学各项改革工作,着力提升人才培养的国际化、信息化水平,加强实践教学,促进教学范式转型。

 

习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献研究开题会举行

123日,习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献研究开题会在首都师范大学举行。中宣部理论局、中共北京市委宣传部理论处、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心相关负责人,清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学等高校专家,课题组成员以及首都师范大学马克思主义学院部分博士研究生出席了本次开题论证会。

校长孟繁华在致辞中指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义的重大任务,学校将集全校之力,充分发挥马克思主义理论学科及相关学科的优势,力争在习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究阐释上取得一批有分量、有影响的研究成果。

  社科处处长王德胜、专家组组长清华大学艾四林教授分别主持会议。我校党委书记、课题首席专家郑萼介绍课题研究进展情况。中国人民大学哲学院院长郝立新、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣、北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭等专家对课题进行评议。

 

学前教育学院举办第三届首都学前教育论坛

126日至7日,由学前教育学院、学前教育研究中心主办的“第三届首都学前教育论坛”在东二区举行,市教委学前处负责人郭春彦、我校党委书记郑萼、副书记徐志宏出席;北京师范大学等高校、各区教委和教师进修学校、125所幼儿园代表,以及我校相关部门领导和校外嘉宾参加了论坛不同的环节。

开幕式上,郭春彦、徐志宏、学前教育学院院长王建平分别致辞。

大会发布了最新研究成果《北京学前教育事业发展报告(2011-2016年)》和《幼儿园教师“分层分类”专业成长系列培训教材》,并启动了即将开展的“幼儿园课程建设项目”。

6日上午的主论坛上,北京师范大学冯晓霞教授、北京市北海幼儿园柳茹园长、西城区棉花胡同幼儿园李建丽园长和首都师范大学学前教育学院沙莉副教授等人分别发言。6日下午,与会专家分为四个分论坛进行研讨。

7日上午,参会人员分别赴八个幼儿园分会场,就不同的主题进行了交流。当日下午,我校举行了隆重的闭幕式。

燕都学院举行2018级新生开班仪式暨第四届胡敏奖学金颁奖典礼

1129日下午,燕都学院2018级新生开班仪式暨第四届胡敏奖学金颁奖典礼在校本部学术报告厅举行。党委书记郑萼、副书记缪劲翔、副校长李小娟出席活动。新航道国际教育集团首席运营官兼北京新航道学校校长李建、副校长李景华应邀莅临。学校相关部处领导及教师代表参加。活动由副院长胡卓玮主持。

郑萼在致辞中肯定了燕都学院在特色人才培养体系、经验辐射带动等方面取得的成效,并提出希望。

燕都学院院长宫辉力代表学院感谢新航道国际教育集团的帮助和支持,并希望大家铭记责任和担当,不断努力。

李建在致辞中高度肯定了我校在学生国际化培养方面的努力和成效,并对学生提出了期许。

学术导师代表王南教授详解了读书四个方面的好处,鼓励大家广泛大量阅读。

燕都学院赵紫涵、郭卿分别代表学生发言。在场嘉宾及导师为荣获第四届胡敏奖学金的同学颁发了证书。

颁奖典礼后,国家杰出青年基金获得者、中国科学院研究员黄飞敏做了题为《从空气动力学中的一些数学问题谈起》的报告。

 

 

党委巡察组召开反馈会议

123日党委第一巡察组、第二巡察组分别向学校办公室、化学系、学报编辑部、政法学院反馈了巡察情况。党委书记郑萼、副书记缪劲翔、徐志宏、纪委书记李中奇代表学校党委分别出席了在各个单位的反馈会议。被巡察单位领导班子成员、系(教研室、研究所)主任、党支部书记、专业负责人、学科带头人以及巡察组全体人员、巡察办公室工作人员参加会议。

反馈会议由被巡察单位党组织主要负责同志主持,巡察组长师怡爽、张润杰分别通报了巡察组对被巡察单位的巡察反馈意见:对各单位领导班子及成员进行了简要评价,通报了巡察发现的主要问题,提出了意见建议和整改要求。被巡察单位的党组织主要负责同志进行了表态发言。出席的学校领导代表学校党委对巡察整改工作提出了要求:一要提高政治站位。二要强化政治担当。三要扛起政治责任。下一步被巡察单位将按照学校党委要求提交整改方案,进行巡察整改。