教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | 秘书学基础理论建设学术研讨会成功举行

秘书学基础理论建设学术研讨会成功举行

作者:秘书学系2016级 屈藤彦    来源:秘书学系    发布日期:2018-04-22 点击次数: 字号:【  

  

(图片来源:贾玉诚  陈慧洁)

 

     4月21日,文学院秘书学系秘书学基础理论建设学术研讨会在国际学术厅成功举行,出席本次会议的嘉宾有中国高教学会秘书学专业委员会副理事长兼秘书长郝银奎、中国高教学会秘书学专业委员会副理事长王振祥、中国残联原办公厅主任马志强、中国人民解放军炮兵指挥学院原政治部主任张传禄、上海大学《秘书》杂志主编赵毅、《办公室业务》杂志社社长顾松林、北京师范大学出版社副编审易新和我院孙士聪副院长,以及自11所高校的25位师生代表。本次会议在庆祝国际秘书周的同时,更为共同探讨秘书学学科建设和理论研究搭建了良好的平台。

(图片来源:贾玉诚  陈慧洁)

 

  在郑丽芬老师的主持下,会议拉开帷幕,会议邀请郝银奎、孙士聪、杨霞三位老师进行开幕致辞。郝银奎老师首先表示祝贺,并对秘书学系在科研教学上的创新和发展给予肯定。随后文学院副院长孙士聪对秘书学系表达了很高的期望和良好祝愿。最后秘书学系主任杨霞对各位专家学者表示了感谢,并希望此次会议能够搭建学术交流的平台,全力推动学科理论教育的建设。

(图片来源:贾玉诚  陈慧洁)

 

  随后会议进入主题发言环节,各位代表先后就各自主题发表了演讲。首先,马志强老师和张传禄老师强调坚持“办公厅五个坚持”原则,通过加强学科自觉与理论构建来适应新时期对秘书工作的要求湖南商学院、秘书学专业负责人、副教授贺军以 “双一流”建设为背景,探讨了秘书学作为弱势学科如何面临生存危机,如何主动适应社会自我进行更新。随后张轶楠老师在《秘书职业能力模型建构和培养》的发言中向各方学者介绍了她带队完成的研究项目,为高校秘书学专业教育模式改革、课程体系调整以及培养质量评估提供依据,也为企事业单位人才选拔与培育提供了思路和方法。

(图片来源:贾玉诚  陈慧洁)

 

   午休过后,王长发老师和赵毅老师主持会议的代表发言部分。各位代表从不同主题、专业进行交流,并探讨了秘书学学科建设的方向以及基础理论研究。其中汪玉川老师表示:专业独特性存在则专业合理性存在,秘书学需要找到自己的独特性。杨霞老师谈到:秘书学学科建设应不拘泥于学科背景,要依靠专业平台去发展壮大学科建设,根据教学对象进行专业配置。随后其他老师围绕各自题目发表了看法。

  会议表示,应在跨学科学习借鉴的基础之上,增强秘书学的学科自觉,坚持秘书理论研究与秘书工作相结合。此外与会代表一致认为,今后应加强秘书理论研究与秘书工作部门之间、高校秘书学专业之间、秘书学术研究机构与秘书学术出版机构之间的学术交流与合作,集聚学术研究力量,务实地开展学科理论研究与建构,合力推出更多富有创新性的学术成果,共同推动我国秘书学的建设与发展。

   [责任编辑:屈藤彦]

扫描二维码,即可关注“CNU文秘圈”微信公众号,我们将为您推送更多新鲜资讯!