教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | 你不知道的秘书学课堂

你不知道的秘书学课堂

——2017级秘书学专业课程导读

作者:2017级秘书学系吕爽【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-10-05 点击次数: 字号:【  

编者按

  秘书学是以秘书工作为研究对象,研究其主体与客体及其相互关系的一门学科。首都师范大学秘书学专业已累积丰富的办学经验,拥有独特的教学内容。

  本期文章以2017级秘书学的专业必修课程为例进行初步解读,带领对首都师范大学秘书学专业充满兴趣的各位走近2017级首师大秘书学同学们的课堂。

  

  

  

  

  

  

  

  

  作为设立在文学院的秘书学专业,首都师范大学秘书学设立文学院最基本的两类课程——语言类和文学类。这体现了教学方面文化素养与专业技能并重的特点。当前2017级同学学习的语言类课程是古代汉语和秘书实用语文,文学类的课程是中国古代文学(上)。

  

  

  

  

   古代汉语作为中文系的最基本课程,是文学院建立以来最基础的课程。文学院包含语言和文学两大块,而在语言这一块中间,古代汉语是所有语言知识的根,是必需要熟练掌握的。因此秘书学的专业课程中设置了古代汉语这门课程。

  针对秘书学专业的情况,老师在课程学习方面对同学们提出了如下建议:

       以王力先生的《古代汉语》为核心,分文选、通论、常用字词三部分教学效果。其中,文选要达到的学习效果是对所学文选能够十分熟悉,一些具有典型特征的句子段落要能够记忆或者背诵。通论是学习的大纲,是对古代汉语所有知识的总结。由于教科书上的内容有限,这部分老师会通过课件形式来教授,因此要求同学们将这部分的笔记记录整理好,建立自己的知识系统。常用字词是对古代汉语中基础字词的梳理,掌握了这些常用字词,阅读一般的古文就会比较轻松。最后,学习的三个部分要相互结合。文选中内容,需要联系通论的知识进行理论的分析才能深入理解,常用字词都会在文选中大量出现,也必须要结合文选部分的内容才能掌握好。

  

 

 

  与古代汉语课程相比较,中国古代文学课程重在作品本身,即不以古汉语现象为重要内容,而更多地注重作品的人文知识、主要内容、思想感情等方面。初高中课本中通常是选择一些篇目,既要学习语言、记忆实词,同时也要讲授作品内容。但是大学期间,这部分分为两大块来讲,各有侧重,因此老师引导同学们正确地看待这两门课程。

  正是因为各有侧重,因此两门专业课的结合才更能增加秘书学同学们的知识素养——既了解语言,善用语言,又能从中体会文学之美。

 

  

 

 

  

  秘书实用语文的课程设置与汉语言专业中学习的现代汉语相近,都是从汉语的语音、词汇和语法出发,增加同学们对汉语的了解以及语言使用能力。秘书学专业的独特性在于,更加注重实用的方面,不会把太多的精力放在复杂的概念与定义上,而是注重在工作与日常上的应用。

  

  这门课既然注重实用性,老师在课堂教学时会更多多配合一些语言实例。因此在课堂上,要求同学们配合PPT多关注一些例子,这有助于更好地理解课题内容,也更利于秘书学专业同学日后更好地运用语言。

  

 

  

  秘书学作为一门实用性的学科,十分重视对秘书工作相关技能的培养。针对社会飞速发展给秘书职业造成的诸多挑战,首都师范大学秘书学系前瞻性地开设了公文写作、普通心理学、礼仪礼宾与实训、媒体资源管理、英语听说课程。

  

  

  

  “公文”一词主要针对党政机关、企事业单位、人民团体等社会组织在各种公务活动中形成、使用的文件,是管理和处理各种事务必不可少的一种工具。

  首师大秘书学公文写作的课程的特色在于,老师要求同学们先读公文——在大脑的一片白纸上画上线条,有土壤才能长出苗。老师并未急于讲授公文写作格式和内容,而是首先教授给同学们“写作思想”。通过阅读去理解政府思维,用管理思维去写作公文,理解“怎么做事就怎么写公文”。

  

 

 

  

  

  秘书作为一项与人打交道的工作,需要心理学的知识提升自己。无论学习的是哪个方向的心理学,基础课程必不可少。

  在这门课程中,老师首先带领同学们认识自己,通过心理测验发现自我。先懂得自己才能懂得他人。

  

  

  

  

 

  

  作为秘书学极具特色的课程,老师带领同学们了解与人交往中涉及的各式礼仪,她不仅通过扁平化的图片和文字介绍,更会带领同学们亲身实践

  例如:讲到送礼物的礼仪时,老师会提前要求同学们携带包装材料,直接带领同学们在课堂上实践。这种方式打破了理论与实践之间的壁垒,将理论与实践合二为一,体现了首师大秘书学理论与实践并重的办学理念。

  

  

 

 

  即使作为一个新兴学科,媒体资源管理这门课程的重要性却不可小觑,而首师大秘书学前瞻性地设置了这门科目,原因有二:

  一是随着摄像设备和存储设备的普及,管理视音频资源的能力也应当普及。秘书工作的内容和技能随着科学技术的发展有了新的要求,具体体现是:档案管理工作中的档案利用和办会工作中的后期工作要求会做专题片。

  二是学科发展有两个相反的趋势——越来越专或越来越融合。如原来档案管理中的电子档案管理逐渐从档案管理工作中独立出来,成为数字档案管理(媒体资源管理);而有些原来各自独立的学科融合成一个学科,如生物化学。

  秘书工作本身具有综合性的特点,既需要懂文学、写作、计算机软件应用等,还需要懂法律、行政管理等。因此,媒体资源管理这门课程非常适合秘书学。

  

  

  

  

  

  与一般的英语课程不同,视听阅读课程完全将课堂交给了同学们,让同学们在表达中提升自己。

  课程主要分为以下几个部分:

  1.语言语调训练

  2.英语歌曲练习

  3.一分钟演讲

  4.十分钟课堂展示

  课堂在音乐声中度过,既增强同学们学习英语的兴趣,也能让同学们将英语作为一门应用语言,用英语表达自己的思想。(图:2017级秘书学同学一分钟演讲)

  

  

 

  以上为首都师范大学2017级秘书学系专业的必修课程。通过课程设置,各位可以直观地看出秘书学专业建设的理论与实践并重、前瞻性、科学性等特点。更好的首都师范大学秘书学系,正在建设中。

  

编辑:吕爽

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁