教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | “笔杆子”的江湖

“笔杆子”的江湖

——2017级秘书学公文写作经验交流会顺利召开

作者:秘书学系2017级吕爽【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-12-18 点击次数: 字号:【  

 

图1 杨霞老师带领全体同学召开会议

 

       2018年12月11日13时30分,2017级秘书学全体同学在秘书学专业负责人杨霞老师的带领下,在文科楼633教室召开了公文写作经验交流会。此次交流会旨在加强同学们在公文写作方面的沟通,找出学习过程中的不足,为今后的写作奠定基础。

  本次经验交流会共分为小组代表上台发言、小组讨论和老师点评三部分。同学们认真聆听、仔细思考,在对比中找出自身不足,在交流中收获宝贵经验。针对同学们的发言,杨霞老师的点评画龙点睛、入木三分。会议结束后,各小组成员就会议收获撰写总结,深刻的总结文本体现了其在会议中收获满满。整场交流会效果显著,圆满成功。

  

图2 全体同学认真听讲

  

  小组代表发言环节,李学红、丁艺博、吕爽、梁翰宇、杨洋、曾雅笛六位同学依次代表小组成员上台发言,真切地表达了在公文学习中的满满收获,并将经验与大家共享。同学们的分享公文写作经验集中在以下六个方面:第一、多读多看,学习经验;第二、把握公文格式;第三、以发文者角度撰文;第四、建立逻辑框架;第五、语言规范严谨;第六、结组校正,互帮互助。同时,同学们提出了写作过程中出现的问题,主要集中在以下三个方面:第一、缺乏经验,不能准确把握主题;第二、逻辑性不强,词句缺乏条理;第三、语言冗余,不能借助公文规范语言表情达意。对于提到的经验与问题,在座同学时时点头表示认可,会议互动效果良好,达到了交流的目的。

  杨霞老师对一学期以来同学们的学习成果表示高度赞扬。同时针对同学们的发言经验与不足,杨霞老师提出建设性意见:第一、注重逻辑建构。首先围绕中心主题建构第一层逻辑关系,使第一层逻辑中的每个方面都符合主题,并且彼此之间具有横向关系或纵向关系;再以第一层的每个方面为主题分别构建第二层逻辑,使第二层逻辑符合它所阐述的第一层逻辑的主题,以此类推。第二、合理运用公文语言。公文语言首先要求规范性,熟练掌握教材中公文常用语句是基础;在不影响规范性的前提下,也可以使用形象的语言对公文内容进行阐释。

 

图3 杨霞老师 杨洋 曾雅笛 梁翰宇发言

  

  公文写作课程要求吸收、内化和输出的全流程学习,学习难度较大、学习任务较重,这就要求同学们更加认真对待此门课程。公文写作经验交流会落幕了,但是公文写作的道路才刚刚开始。希望同学们能进一步掌握公文写作,尤其注重学习过程中逻辑思维的建构,这将在日后学习、工作过程中大有裨益。

  

编辑:吕爽

摄影:丁艺博 何天择

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁