教学活动

您的位置: 首页 | 教学科研 | 教学活动 | 走上职场的快车道

走上职场的快车道

——周云杉老师就业指导讲座

作者:秘书学系2017级吕爽【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2018-12-20 点击次数: 字号:【  

  2018年12月19日18时30分,文学院秘书学系于文科楼202教室举办题为“走上职场的快车道”主题讲座。北京捷睿锦程管理顾问有限公司合伙人、秘书学系校外导师周云杉老师担任主讲人。

  走向职场是每一位同学的必经之路,即使是考研的同学最终也无可避免地要走向职场,因此聆听就业指导讲座意义重大。同时,在大学期间开展此类活动与专业学习也是息息相关的。因为就业时的优势正是在本科四年或是研究生阶段形成的,提前获得指导并进行准备,才能在真正就业时从容应对。那么,如何在日常学习中确定自己的职业方向?如何在变幻的市场行情中确定的自己的职业发展?如何能在学习和发展中找到自己的优势?如何利用自己的优势为职业发展加分?本次讲座中周云杉老师一一解开谜题。

  

 

图1 周云杉老师就业指导讲座

  

       此次讲座中,周老师结合自身十九年人力资源管理经历,就影响职场道路发展的因素、如何加速发展和如何设定短期目标三个方面对大学生职业发展问题深入解读,指导同学们进行职业方向探索,为同学们未来职业发展提供了宝贵的经验。现场互动氛围热烈,周老师以提问的方式鼓励思考,同学们竞相举手发言。讲座效果良好,同学们纷纷表示受益匪浅。

  周老师指出,影响发展的因素共分为客观因素和主观因素,客观因素包括行业发展、经济环境、组织特征和上级领导,主观因素包括知识技能、经验积累、学习能力和综合素质。因此在进行职业选择过程中,不妨从两个方面进行比较,可以清晰地认识到自己的选择是否正确。

  

  关于如何加速发展,周老师介绍了超实用的TIPS:

  1.培养视野的格局:关注组织层面和部门层面的信息,认清公司、部门和个人的定位,既有利于在认识中向他人学习,也有利于对公司的发展、部门的发展前瞻性地进行评估。

  2.聚焦自我优势:在全社会步入“快车道”的今天,社会对于人和企业的衡量标准已经改变。在这种形式下,应当充分学习实践“斜筒理论”,发挥自己最强的优势。在探索自我优势的过程中,首先要进行自我认知。从天赋、技能和知识三方面出发衡量自我,同时衡量职业与个人能力的匹配度。自我认知后要靠市场来验证,最有效的方法便是亲自到市场上投简历、进行面试,通过别人的反馈来评判自我认知是否合理,衡量自己是否符合职业要求。经过以上两点,总结提炼自我优势,把握就业方向。

  3.寻找优化改变:不要因为一时的稳定和舒适拒绝改变,社会始终是发展的,发展是永恒的主题。

  

  长期的发展基于短期目标的实现。在设立短期目标的过程中,首先要基于STAR原则,然后在此基础上寻求各种资源,获得反馈后进行自我总结。

  

图2 周云杉老师 张轶楠老师和与会同学合影

  

  感谢周老师干货满满的就业指导讲座!职业生涯是人生中至关重要的一部分,选择一份适合自己的工作是日后发展的基础。希望同学们都能对周老师的讲座内容有自己的体悟,理智分析自我职业发展道路上的主观因素和客观因素,积极进行个人优势的探索,通过合理设置短期目标达到在职场中的完美展现!

  

  

编辑:吕爽

策划:牟沁妙

审核:牟沁妙 陈慧洁