学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 秘书学子周末生活之实习篇

秘书学子周末生活之实习篇

作者:秘书学系2017级颜思怡    来源:秘书学系    发布日期:2019-03-14 点击次数: 字号:【  

【编者按】

  周末,在我们大多数学生的印象中理所当然的是一个供我们放松休息的时间,辛辛苦苦上了五天的课终于可以有时间停下来放松一下自己的身体和神经了。可是很多人时常会觉得周末无聊,无事可做,于是就在家里、寝室里蹉跎时间。秘书学子们的周末生活也是这样吗?当然不是!想知道他们周末都在做什么有意思的事情吗?快跟着小编一起来看看吧!

 

  又是一个风和日丽的周六清晨,时针刚刚到达“7,女生寝室514便有人翻身下床,顶着一对黑眼圈,打着哈欠,轻手轻脚地开始洗漱准备出门。那么早起床要去做什么呢?答案就是:我要去实习。

  每一个周末,我都会像忙碌的上班族一样,风风火火地起床,再风风火火地去赶地铁,努力在点前到达公司,为城市的早高峰献上一份力。当然,这样也算是提前体会到了社会生活的不容易。

  我的实习内容是助教和文案编辑。可以这样说,即使是周末,我也依然奋斗在教育的第一线。

图一 颜思怡同学正在工作

  一到公司,我就开始打扫和布置教室,为接下来一整天的课堂做好基础准备工作,然后调整好状态在前台准备迎接孩子们的到来。

  众所周知,四五岁的孩子是最难带的。他们一个个都古灵精怪,好玩爱闹是他们的天性,而且他们对任何事物都充满了好奇,无论什么都要问上一句“为什么”。很多幼教和小学教师都反映小孩子们经常不听话,很难维持教室的纪律,弄得他们一个头两个大。事实也确实如此。我在助教过程中遇到的最大的问题就是孩子们不服管,让他们往东他们偏往西。举个例子,当课程进行到一半,某个男孩便坐不住了,开始撒丫子疯跑,老师怎么拦都拦不住,甚至连家长的话都不听,场面一度非常混乱,最后他妈采取“武装斗争”才让他安静下来。但没过多久他又开始无声地手舞足蹈,坐在他旁边的男生也被他影响,两个人开始一唱一和……孩子们不停地动来动去,我也很难拍出一张像样的照片。总而言之,这一节课真是上得我惊心动魄、身心俱疲。看来我在成为一个好的助教上还有很长的路要走,当务之急就是要让自己更加耐心!不过这节课上的亲子活动环节又让我感受到了浓浓的亲情,我看着家长和孩子们配合的画面,嘴角会不由自主的上扬,刚刚对孩子们的意见一扫而光。

  这节课结束后,就到了该吃午饭的时间啦。这个时候是一天里最放松、最自在的时间。整个公司非常安静,我边吃外卖边看剧,慢慢享用这忙里偷闲的乐趣。

  下午一点,我准时开始下午的工作。不过下午只需要待在办公室里修改ppt,不用再和皮孩子们斗智斗勇,一想到这个,我的心情一下子变得畅快起来。隔壁教室下午有钢琴课,琴声悠扬,给人一种惬意的感觉。而老师偶尔会过来和我聊一聊编辑工作,给我诸多工作上的建议,比如说,要想减少后续修改工作,就需要在一开始做好品控工作,将内容结构标准化。

  时间慢悠悠地流淌,时针继续走过五个数字,懒洋洋的指向了“6”。该下班了,我也因为长时间面对电脑,已经眼花缭乱,疲惫不堪。但,累却快乐着呀!

   

【小编有话说】

  周末的时间是短暂的,但是有意义的事情却很多,只要能让自己的生活变得有趣,充实起来,自己开心,那这些事情就是有意义的。人的每一天都值得好好地度过,更何况我们正处在花一般的年纪,这么大好的青春年华,又怎么舍得浪费在游戏和懒觉上呢?

   

编辑:颜思怡

校对:夏慧敏

策划:颜思怡

审核:牟沁妙