学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 跳高健将梁翰宇:遇到障碍,挑战它,征服它

跳高健将梁翰宇:遇到障碍,挑战它,征服它

作者:秘书学2017级夏慧敏    来源:秘书学系    发布日期:2019-03-21 点击次数: 字号:【  

编者按

  梁翰宇,秘书学系2017级学生,177cm,擅长跳高。在2015年北京市中学田径运动会女子跳高获得第六名,在2011-2017年北京市朝阳区田径运动会获得6次女子跳高第一名并且两破记录,在2018年大学生运动会女子跳高比赛中获得女子跳高第二名。小编今天来到了本部操场,观摩了秘书学系2017级梁翰宇同学的“秘密训练”,那么接下来,就让我们一起来看看身高177cm的梁翰宇女神与跳高的故事。

  话不多说,先po照!

图1 177cm的梁翰宇/李傲摄

  

  这个世界上是真的有缘分这个东西的:就像梁翰宇稀里糊涂地进入了一个有着体育传统的小学,并且在三年级的时候就被抽入学校体育与成绩双优的尖子班,开始了跳高的系统性训练;就像梁翰宇懵懵懂懂地出生在一个充满运动细胞的家庭:老妈擅长跳高,老爸喜欢篮球、游泳,在这样一个环境的熏陶下,她天生好动,喜欢各种类型的运动——滑板、滑雪、蓝球、跳高、跑步……

图2 正在滑雪的梁翰宇 李傲/摄

  

  上大学后,梁翰宇被选入学校的体育训练队,每周一和周四下午都会去本部训练。作为一个女生,虽然顶着大太阳被晒黑、小腿长肌肉也一度让她反感训练,但“让我跳高,我是一万个愿意。”都说成功是三分天注定,七分靠打拼。梁翰宇现在能够成为别人眼中的“跳高健将”,不仅仅靠的是平常刻苦的训练,还和她的运动天赋有着很大的联系。那么她是什么时候发现自己有运动天赋的呢?有一次梁翰宇和好朋友A去滑雪,梁翰宇摔一跤就能马上掌握好合适的力度,能站稳并滑行,可是A就是站不起来,也没法控制好自己,这时候她才发现原来自己是有一点身体协调的天赋的。

  再来说个有趣的事,梁翰宇的妈妈当年发现怀孕后,并不想留下这个孩子,所以故意去跳了个高,可跳完高,梁翰宇仍然安全地在她妈妈肚子里,出于无奈只好生下了她,所以同学们都笑话她是跳高跳出来的!

图3 梁翰宇跳高前的肌肉拉伸/夏慧敏摄

  

  其实在特长选择这方面梁翰宇也遇到过十字路口:究竟是选择跳舞还是跳高?梁翰宇小时候学过民族舞,也练过跳高,而且民族舞老师和体育老师都喜欢她的身材和天赋,但因为舞蹈和体育对身材一个要求刚一个要求软,没有办法兼得,纠结之下梁翰宇只好放弃了舞蹈,选择了跳高。后来她刹不住车的身高也印证了当初的选择是对的。不过背越式跳高对腰的柔软性有一定要求,从小的舞蹈基础也对此很有帮助。每次训练前,梁翰宇同学都要做上二十分钟左右的热身,跳高一般都在室外,夏天大太阳直射眼睛,训练的过程就是不停的像陀螺一样旋转身体,指导老师会时不时提出优化的建议:缓冲的时候多跑了一小步,心理素质不行,这些问题都需要很长的时间才能纠正过来。

图4 梁翰宇正在跳高/麟示博摄

  

  要说跳高带给了梁翰宇什么,一开始是为了能去一个好的初中,因为它能带来加分,但后来,它就慢慢成为了生活中不可或缺的一部分,跳高其实也是可以健身的。“当然它除了升学时带来加分和锻炼身体之外,它带给我最宝贵的东西就是自信。”因为擅长跳高,从小梁翰宇只要参加比赛就会获得很多大牌领导的关注,在训练队被教练和队员们宠得像掌上明珠,这种感觉就像自己成为了一个小明星,真的是妙不可言。因为自信,当她在其他方面有挫败感时,也不会觉得自己一无是处,总是相信自己能处理好其他问题。

  梁翰宇深情的说:“十年的时间,从一个机会变成兴趣,一直坚持到现在成为热爱,我觉得体育带给我的不仅是快乐,更是一种态度,一种对待生活永远积极向上的态度。我享受在赛场上被众人瞩目、被期待的感觉,也经历过重压之下让所有人失望的失落和愧疚,这些年的大赛经历让我学会了化压力为动力。我明白真正的对手只有自己,每一次驰骋赛场,是不负自己的努力,不负教练和队员的付出。成绩固然重要,但我更珍惜背后大家一起努力过的日子,也许这份情感给了每一个体育人为之坚持的信念和理由。我很感恩跳高,感谢它给我带来的一切。“

  

小编有话说

  怎么样?听完这个故事有没有激起你的某段回忆呢?也许是你曾经三分钟热度半途而废的一门外语,也许是你始终在坚持的拉丁……如果找到了能够施展自己才华的天地,一定要坚持下去,它一定会给你带来意想不到的感动。

  

编辑:夏慧敏

校对:颜思怡

策划:夏慧敏

审核:牟沁妙