学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 王涵玉——三岛美学的追随者

王涵玉——三岛美学的追随者

作者:秘书学系19级刘佳弼    来源:秘书学系    发布日期:2020-09-24 点击次数: 字号:【  

   我们身边是否都有这样一个人,她总是安静地聆听着,也并不经常在路途上飞快地奔跑;相反,每一片树荫从她身上缓缓流过,都能留下些浅淡痕迹。她常常全神贯注地捧着一本书,此时,在那没有人看到的内心世界里,正生长着一颗色彩绮丽的树木。王涵玉就是这样一个女生,而图书馆也正是她与三岛由纪夫文字的邂逅之处——

图1 王涵玉同学在图书馆前阅读

 

   涵玉和三岛文学相遇在静谧的良乡校区图书馆。那时她本在寻找太宰治的小说,然而旁边一本书却吸引了她的注意——那是一本白色硬皮的厚书,设计中规中矩。把这本书抽出来,封面五个大字挤入眼帘——三島由紀夫,就是三岛由纪夫的《春雪》了。

  “这个封面设计给我的视觉冲击不亚于罐装椰汁的包装,但也引起了我的好奇和阅读欲,于是带着‘读读玩玩吧’的心情,我把这本砖头一样的书搬回了宿舍。”王涵玉说。

  “然而当我阅读这本书后便对这位作者肃然起敬。作者像是一个语言的魔术师,对文字施了魔法,奇幻的比喻和描写将事件、人物、风光描写得淋漓尽致,并且文章中还渗透了许多引人深思的哲学思想。”

   那本砖头书好像三岛文学宫殿的一扇大门,门后三岛由纪夫那施了魔法的文字大地让涵玉的热爱找到了扎根生长的土壤。她尽心研究起了三岛美学。

   利用大一的时间,涵玉读完了良乡图书馆里三岛由纪夫先生的所有著作,并写下长达八千字的丰饶之海系列书籍读书报告:《丰饶之海——写作丰饶,读作空虚》,并获得了问道典籍活动的优秀读书笔记奖。

 

图2 王涵玉在良乡图书馆所借部分三岛的作品

 

    来到北一区之后,涵玉继续阅读在北一区馆藏的三岛相关书籍和评论传记,并更细致地了解了三岛的人生经历和生活背景,思考他文学思想形成的原因,并进一步改善自己对三岛文章的观点,这也让她更深地爱上三岛文学。

    当问及三岛在她心中的地位,她给出了我意料之内的答案——

  “三岛由纪夫是第一位给我的价值观带来如此大冲击的作者,他的文字和思想中积极的部分也很大程度上影响了我个人的价值观。很多时候我会感觉,能遇到这位作家真是太好了。甚至我不得不说,这位作家在我的人生中占有了很重要的位置。目前,三岛由纪夫是我最喜欢的作家,没有之一。

 

图3 王涵玉拍摄的个人照  

 

    在交谈的过程中,我看到她的书桌上正放着一本一尘不染的《金阁寺》。

   正如三岛口中对金阁寺的期盼——美丽而细长的柱子结构,从里面发出了微光,稳固而寂静地坐落在那里。三岛的作品也成为了日本文坛上闪烁着不朽光彩的标志,永远为王涵玉这样的文学爱好者提供养分,指引方向。

 

 

编辑:刘佳弼

校对:王涵玉

策划:刘畅

审核:刘畅 吴月琪