学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 李孟桐——用热爱赋予文字新生

李孟桐——用热爱赋予文字新生

作者:    来源:作者:秘书学系2019级王涵玉【原创】 来源:秘书学系    发布日期:2020-10-05 点击次数: 字号:【  

  在我们的身边,有这样一位喜欢明清小说,热爱各路作家的姑娘,她执画笔描绘奇闻轶事,用文字书写百态人生,用特殊的方式跨越历史的桥梁,以生动的形式讲述着各种奇妙的故事。她通过漫画的独特画风和巧妙的设计,将历史人物和明清小说以漫画人物的形象展现出来,赋予他们新的生命。在这个浮躁的社会,唤起了越来越多的人对历史和文学的追求。她就是李孟桐,一位绘画手书、古风填词视频的创作者。

  在儿时,孟桐就喜爱绘画,当她接触到漫画时,她被漫画“用画作来讲故事的表达方式”所触动,从此爱上了漫画,并逐渐开始自己的创作之旅。在绘画历程中,她从开始的临摹到可以自己画出原创作品,一直都将绘画当作一个兴趣使然的事情。当她将自己的画作分享到网络,得到了越来越多的人的认可,并有很多人通过她的画作去了解其中的历史人物、古典书籍时,她会感到无比的开心。

  

图1 孟桐绘制的明清小说作品拟人形象

  

  当问到孟桐她是如何在古典文学中寻找乐趣时,她是这样回答的:“我认为这些作家和文学作品十分可爱。明清小说大多数采用白话或半白话的文体,文字通俗,作者的幽默感和特点也在书中体现得淋漓尽致,所以读起来非常可爱,富有乐趣。”这样,她在明清小说中寻找到了非凡的乐趣,并通过漫画、歌词填词等形式将这份乐趣分享给更多的人。

  孟桐表示,在她创作的漫画人物中,最喜欢的角色是罗贯中。她认为历史上的罗贯中兼具神性与人性。她向我介绍道:我国的四大名著代表了四种小说题材——演义,神魔,江湖,世情。在这四种题材中,罗贯中不仅是演义小说开创者,其他三种题材他都有所涉及。除了我们熟知的《三国演义》之外,罗贯中平生也写过很多其他的演义作品。并且罗贯中曾帮施耐庵写过《水浒传》,在水浒这部作品中同时体现了世情小说和江湖小说两大特点。他也著写过《平妖传》,成为了神魔小说的开端之作,为后来的《西游记》提供了借鉴。所以他相当于明清小说的开端作家,甚至可以说是“创世神明”。

  

图2 孟桐投稿的填词作品:《湖海春秋》

  

  提及罗贯中这位人物,孟桐变得滔滔不绝起来,眉宇间展现着她对罗贯中的喜爱。她说:“如果让我用一句话形容罗贯中,我认为是这一句——他那里桃花落蛮烟正起,荔枝熟瘴雨斜飞。这一句话出自罗贯中的《宋太祖龙虎风云会》,描写了美妙场景和凶险环境的碰撞,与罗贯中身处乱世却为后世文学留下火种的生平极为贴近。他处在元明交际的时代,在世人皆垂泪顿足意惹情牵的时节说着日月乾坤,在江南战火频仍的时候写着天数茫茫。他最终没有活成“成功者”的模样,只留下连篇累牍的文字,一遍又一遍地书写着知不可而为之的人。他在错误的时代中固执地创造着属于笔墨的世界。”