学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 甘草秘书

甘草秘书

——读《在中央办公厅20年》有感

作者:秘书学系2019级郭秋丽【原创】    来源:秘书学系    发布日期:2020-10-21 点击次数: 字号:【  

  读完《中办二十年》一文,我最大的收获就是将最近学习的关于秘书方面的理论知识和文中的真实案例对接起来了,对秘书这一工作的性质、内容和性质特点有了更深入的了解和认识。同时也深深体会到了秘书工作的不容易。果真是没有哪一项工作能够随随便便做好的,做到敬业二字也着实不容易。

 

  

   

  1 中药甘草

   

  我首先看到的是秘书工作内容的包罗万象,即工作范围广,工作量大。杨尚昆前辈也常说:“一年四季忙到头,到年终总结时又说不出到底做了些什么事,取得了什么成绩。”各种类型秘书在具体职能方面略有不同,但基本的工作内容应有文书处理、机要保密、档案管理、会议组织等。因此,如果要从事这一工作,必须具备各方面的能力和较高的素质,不怕苦累,头脑清晰,处理各种事务以及管理的能力一流,还要有恒心毅力,能坚持任职于这一份繁杂辛苦的工作。

 

  

   

  2 “秘书处”书法

   

  其次我看到了档案管理这一工作以及团队协作的重要性。通过此文,我知道了“档案”一词的由来:是把处理公务形成的文书经过整理、保存、备查的案卷。在中央办公厅成立的大会上,周恩来首先提出档案问题,说明他对档案工作的高度重视。除此之外,还有团队协作的重要性。杨尚昆在文中不止一次的说“功劳不能记在我一个人的头上”,可见,要把一项工作做好,并不是靠一个人单打独斗的,人际关系的协调以及团队的配合分工都是十分重要的。另外,任职秘书也能认识更多优秀的人,对建立人际关系网络有极大的帮助,也许也能在不经意间拥有一份深厚的友谊。

 

  

   

  3 商务秘书图画

   

  最后是秘书工作的辅助性特点,也就是秘书服务于上级领导,辅助领导高效率,没有后顾之忧地处理工作。秘书工作的中心以及重心都围绕领导展开,起个“听用”的作用。就如文中二三部分的“中央让我干什么就干什么”“中央办公厅就是为中央服务的”。这也侧面印证了秘书工作高度保密性的特点。越是高级的秘书,接触到的核心内容也越多,保密工作也就更要做好,这也成为了选拔秘书的一个重要方面。

  甘草是中药里使用最广泛的一种辅药,一种调和药,一剂药里加上一点甘草,就能使这剂药更好的发挥疗效并减少副作用。而秘书工作也就像甘草,辅助而又无处不在,温和而又高效。

   

   

编辑:郭秋丽

校对:刘佳弼

策划:刘畅

排版:刘畅 吴月琪