学生作品

您的位置: 首页 | 学生风采 | 学生作品 | 《请用数据说话》——一本优秀的思维训练书籍

《请用数据说话》——一本优秀的思维训练书籍

作者:    来源:作者:秘书学系2019级王涵玉【原创】 来源:秘书学系    发布日期:2020-10-22 点击次数: 字号:【  

  在当代不同行业的从业者中,有那样一部分人,他们能力突出,办事高效,拥有很强的判断、分析、决策的能力,而这些人,往往都具备一项重要的特质——“数字力”。数字力,顾名思义就是借助数据进行有条理的分析,从而做决策的能力。近期我所阅读的《请用数据说话》就为我们讲解了如何掌握这些成功人士所具备的“数字力”。

   

  

  图1 《请用数据说话》书籍封面(图源网络)

   

  《请用数据说话》的作者是日本前国税调查官、业界杰出人士——久保忧希也先生。他通过总结自己工作中的经验,并将其汇聚成一套完整的数字应用体系,构成了这本书的全部内容。全书共分为5个标题:1.掌握数字力的基本思考方式。2.用数字来设定目标的思考方式。3.提高数据分析能力。4.解决复杂问题的方法。5.作决策的方法。这5个标题下的内容环环相扣,为我们展现了一套完整的数据使用方法。每一章节开篇又以作者精心设计的案例作为引入,通过案例提出问题,让读者带着问题去阅读,极具趣味性和可读性。