学术活动

“融智”技术转移中心系列论坛:提升专利质量,保护科技创新——化学领域专利申请与创新保护
2020-11-17

来源:技术转移中心  供稿:      点击次数:  字号:【  

  时间:2020年11月25日上午 9点30分-11点

  地点:新教二 217

  主讲人:卢阳

  主讲人简介:中山大学生物化学专业硕士,中国政法大学经济法学专业硕士。拥有专利领域近20年从业经验,曾任国家知识产权局专利局医药生物发明审查部、专利复审委员会审查员,专利复审委员会研究处及质量保障处副处长,现任北京志霖律师事务所高级顾问。在国家知识产权局先后参与课题研究三十多项,长期担任教研组授课工作,曾参与第四次《专利法》修改、《审查指南》修改工作,担任专利复审委员会《以案说法-专利复审无效典型案例指引》一书撰稿人。有丰富的执业经验,熟悉专利审查和审判的法律标准,擅长的业务主要为专利挖掘与布局、专利复审和无效宣告、专利行政诉讼、专利侵权诉讼等。

  主讲内容简介:

  一、申请专利的意义与价值

  专利制度“为天才之火添加利益之油”。那么什么是专利?为什么说专利是保护科技成果的有效手段?专利的特点有哪些?

  二、权利要求书的撰写要点

  专利制度被称为“一场名为权利要求书的游戏”,作为一种与技术紧密结合的法律文书,权利要求书的撰写有什么技巧?如何充分保护自己的创新成果?

  三、说明书撰写的注意事项

  为什么要有说明书,说明书要记载到什么程度?有些技术内容不想公开怎么办?